Обо мне

About me

Екатерина (Kate Farmanara)

Мы познакомились с Калифорнией в 2005 году. Я была студенткой, жила в России, училась в Санкт-Петербургском университете и планировала стать инженером. Плюс ко всему, очень много путешествовала. Быть может, наша встреча с Калифорнией и оказалась случайной – мой полет сюда не был целенаправленным, просто здесь меня ждали друзья. К тому же, я жаждала открытий и приключений. Лос Анджелес покорил меня сразу. Так бывает: увидел город и понял – он твой, вы созданы друг для друга. Здесь я почувствовала себя как дома. Вернее – дома. Сначала не могла дать себе ответ – почему? А сейчас поняла: всё дело в менталитете. Калифорнийцы в большей степени, нежели их соседи из ближайших штатов, интернациональны, привыкли к иностранцам. И калифорнийцы (нужно отдать им должное) не делают разграничений между местными и приезжими. Потому как именно сюда съезжается наибольшее число эмигрантов со всего мира. Причин для этого масса, но самые основные, безусловно, известны всем: это идеальные погодные условия и высокоразвитая инфраструктура города.

Перед тем как обосноваться в Лос Анджелесе, я побывала во многих штатах. В итоге мне было с чем сравнить (Америка действительно очень разнообразна!), понять и осознать, что для меня лично идеальным городом является Лос Анджелес. Я здесь работаю уже более 10 лет. Помимо местной англоязычной клиентуры активно сотрудничаю с русскоговорящими клиентами из России и стран бывшего СНГ. Чаще всего людям, прилетевшим из другой части света, нужна помощь не только в выборе жилья, но и некая ориентация в местной жизни - какой район Лос Анджелеса считается самым лучшим, какова местная система рейтинга школ, в каких случаях нужны услуги адвоката и где найти русскоговорящего специалиста? В общем, оказываю всестороннюю помощь и поддержку во всем, что сопутствует переезду в Лос Анджелес и заключению сделок с недвижимостью. Чтобы заниматься в США риэлторской деятельностью, необходимо получить лицензию. Единой общеамериканской лицензии нет - риэлторы в США лицензируются согласно правилам штата, в котором они живут и работают. Калифорнийский Департамент недвижимости http://www.dre.ca.gov отвечает за выдачу лицензий агентам и их брокерам и за соблюдение правил ведения бизнеса. Основная задача риэлтора – это ведение сделки по покупке недвижимости от начала и до конца. Ещё лет 20 назад, прежде чем купить недвижимость в Калифорнии, необходимо было заполнить одностраничный договор купли/продажи. Сейчас правила ужесточились - на такую же транзакцию требуется заполнить уже от 25 до 35 различных документальных форм.

Актуальные вопросы

Сколько стоят услуги риэлтора для покупателя?

При покупке недвижимости в США, в отличие от России, услуги риэлтора для покупателя бесплатны. Труд риэлтора оплачивается продавцом недвижимости посредством заранее согласованной комиссии (обычно 5-6 % от стоимости объекта). Как правило, у обеих сторон – продавца и покупателя – есть свой агент. После завершения сделки комиссия делится пополам между риэлторами.


Зачем нужен риэлтор, когда можно самим найти объекты на сайтах типа Zillow.com?

Действительно, на профильных ресурсах интернета размещено большое количество объектов, но 97 % сделок по недвижимости заключается через риэлторов. Однако надо понимать, что агент, представляющий продавца, в первую очередь представляет интересы своего клиента, т. е. владельца жилья. Да, закон Калифорнии разрешает агенту одновременно представлять интересы продавца и покупателя, но на практике почти у каждого покупателя есть свой агент, который поможет сойтись на оптимальной цене, посоветует независимого профессионала для инспекции жилья и сам же проконтролирует инспекцию. Помимо этого важно понимать, что самые свежие предложения находятся в закрытом доступе. Необходимое условие получения доступа к этой информации – наличие лицензии. Нанимая агента, вы получаете доступ ко всему рынку недвижимости Лос-Анджелеса, то есть к любой собственности, выставленной на продажу или в аренду на сегодняшний день.






UP