Аренда или покупка. Квартирный вопрос в США

Blog

Квартирный вопрос по-американски: арендовать или покупать

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему некоторые американские богачи живут в арендованных домах? Имея высокие доходы, они вполне могут себе позволить купить шикарные апартаменты, а то и не одни, но всё равно отдают предпочтение съёмному жилью. Что уж говорить о приезжающих на длительный срок или ПМЖ в Америку. Квартирный вопрос для них самый важный. Что же выгоднее: аренда или покупка недвижимости в США? Давайте разбираться вместе.

Влияние менталитета и способа жизни

Три четверти населения страны убеждены, что рыночная стоимость жилплощади или ренты завышена. Среднестатистическому американцу приобрести собственное жильё не так уж просто, цены на недвижимость высокие, зарплаты низкие. Но главной проблемой является совсем другое: стоит ли его покупать вообще?

Первое, что нужно отметить, – лёгкость на подъём. Это одно из присущих американцам качеств характера. Они намного проще переезжают, меняют работу, адаптируются к новому обществу. В то же время рынок труда очень изменчив, и массовые сокращения не редкость. А поиски достойной работы часто требуют смены штата. Соответственно, и места проживания.

США славится своей эффективной системой обучения, и студенты со всего мира съезжаются для получения качественного образования. Несмотря на то что большинству предоставляются общежития, многие предпочитают арендовать отдельное жильё.

Однако не все с радостью живут на съёмных квартирах. Собственные квадратные метры дают свободу и независимость, уют и тепло.

В соревновании «Аренда vs Покупка» однозначного победителя нет. Многие жизненные факторы влияют на выбор.

Немного статистики

В результате исследований социологи центра Pew пришли к выводу, что популярность ренты жилья в США с каждым годом растёт. Больше трети населения страны уже десятки лет проживают на съёмных квартирах и не собираются ничего менять. Для них покупка дома – лишняя трата денег.

Согласно статистике, чаще арендуют жильё молодые люди до 35 лет (более 65%). С возрастом эта цифра уменьшается. Когда уже появляются семья и дети, тогда и возникает вопрос приобретения недвижимости. Ближе к старости многие жители США даже уезжают за границу, чтобы сэкономить на ренте. По приблизительным подсчётам, каждый пятый американец после 65 лет проживает на съёмной площади.

Интересно! Невероятно, но факт: уровень обучения тоже влияет на вопрос покупки/аренды жилья. Те, кто получил диплом о высшем образовании, чаще приобретают собственный дом (29%), а все, кто не окончил даже high school, останавливают свой выбор на аренде квартиры (около 52%).

Как оказалось, и цвет кожи влияет на стремление к покупке недвижимости: 58% афроамериканцев снимают жилища, 54% белых и латинос их приобретают. И даже если финансовое положение весьма затруднённое, они всеми путями стараются накопить, одолжить или оформить mortgage (подобие ипотеки).

Достоинства каждой стороны

Итак, аренда. Чем же она хороша? Среди её основных преимуществ:

  1. Мобильность. Насыщенный рабочий график, частые и длительные командировки, путешествия и прочая жизненная активность не оставляют времени даже на сон. Постоянные переезды и перелёты отнимают большую часть жизни. Зачем тогда нужен свой дом, если жить в нём просто некогда? Это является частой причиной выбора в пользу ренты и ответом на вопрос в начале статьи.
  2. Разнообразие. Вариант для тех, кто не любит стабильность и монотонность в жизни. Приоритеты меняются. И если сегодня хочется жить в центре шумного мегаполиса, а завтра – просыпаться на окраине небольшого тихого городка, то о покупке квартиры не может быть и речи.
  3. Присутствие выбора. Надоедливые соседи, шумный двор, отвратительный вид из окна, расположение поблизости трассы, промышленного предприятия и прочие неприятные моменты всегда можно заменить. Когда закончится срок контракта, вы с лёгкостью сможете подобрать для себя более подходящий вариант для гармоничного проживания. Владельцам собственных квадратных метров приходится с этим всем мириться.
  4. Отсутствие бытовых проблем. Починить сантехнику, перекрыть крышу, заменить сломанную стиральную машину или телевизор, почистить снег, покосить газон и другие моменты, необходимые для надлежащего содержания жилья, лежат на плечах арендодателей. Так принято в США. Поэтому рентополучатели могут свободно наслаждаться жизнью. Они избавляют себя от множества хлопот и финансовых затрат.
  5. Денежная свобода. Ценовой диапазон на аренду дома в США очень широкий. Всё зависит от количества квадратных метров, обустройства пространства и места расположения. Каждый выбирает то, что может себе позволить. Ориентируясь на собственные средства, есть возможность переезжать в более скромные квартиры или, наоборот, шикарные пентхаусы. Поскольку приобретение жилища чаще всего сопровождается кредитом, долгосрочными обязательствами, то в случае финансового затруднения есть риск потерять всё.

В свою очередь покупка недвижимости тоже имеет ряд преимуществ:

  1. Тепло и уют. Это главный плюс собственного дома. Вы сами делаете ремонт, подбираете цвет штор, покупаете мебель и чувствуете себя полноправным хозяином. Большинство людей, и не только в Америке, не могут обеспечить себя полным комфортом, проживая на съёмной жилплощади. Свой дом – это ощущение полной независимости, безопасность, благополучие и гармония.
  2. Выгодное вложение. Свободные квадратные метры можно инвестировать в недвижимость. Конечно, для этого понадобится привлечение специалистов, не всегда такое решение приносит большую прибыль, но определённый ежемесячный доход вам гарантирован.
  3. Снижение налогов. Законодательством США предусмотрено, что человеку, который погашает кредит за покупку жилплощади, положено частичное списание налогов и послабление денежной выплаты по ипотеке. Это довольно весомые суммы, которые помогают американцам обеспечить нормальное существование.
  4. Инвестиция в будущее. На пороге старости каждый человек мечтает оставить своим детям хорошее наследство. Что может быть лучше недвижимости?

Интересно! Владельцы собственных домов проявляют большую активность в жизни общества: контактируют с соседями, вовлекаются в деятельность школ, садиков, заботятся о том месте, где проживают.

Квартирный вопрос присущ каждому из нас. И не так важно, в Америке вы живёте или в Австралии. Просто у каждой страны есть свои особенности, тонкости законодательства, представления о счастливом будущем и национальные ценности. И если вы планируете отправиться в США, надеемся, наша статья хотя бы немного помогла вам определиться с выбором.

Оставьте свой комментарий
UP