Чем американские частные дома отличаются от российских

Blog

«Мой дом – моя крепость» или Home sweet home: сравниваем американское и русское жильё

Что думает среднестатистический россиянин, покупая дом? «Здесь я проведу старость, вырастут дети, родятся внуки, правнуки...». Приобретение жилья для нас ответственный шаг. Мы годами к нему идём, собирая деньги или выплачивая ипотеки.

Что думает среднестатистический американец, покупая дом? «Хороший район, места достаточно, на первое время сойдёт». Они мыслят намного уже, жильё для них не на века, а на ближайший десяток лет. Ведь никто не знает, как сложится жизнь. Может быть, придётся переехать, родятся дети, станет мало места.

Такие различия сформировались исторически, и никто не вправе это осуждать. У нас разное отношение к быту и требуемым условиям, отличаются менталитеты, потребности и желания. И хотя современные российские поместья всё чаще походят на американские хаусы, некоторые привычки искоренить невозможно.

Чего стоит дом построить

Большая часть западных частных домов – это деревянный каркас, обитый листами ОСП или фанеры. Естественно, между ними фиксируется утеплитель. Поскольку стены пустые внутри, в них прячутся все коммуникации и проводка. Отсутствие железобетонной арматуры позволяет в дальнейшем делать перепланировку. Лёгкость конструкции не требует постройки основательного фундамента. Возведения жилого здания в США – процесс довольно быстрый и недорогой. Но такая экономия на строительстве сказывается потом на эксплуатации: помещение сложно обогреть зимой и остудить летом.

Двухметровыми заборами в США участки не принято огораживать. Низкого частокола вполне достаточно. Шикарные клумбы с сортовыми розами – прерогатива только садоводов, а не показатель хозяйственности. Зато аккуратно выстриженные кусты и декоративные фигурки они очень любят. А чтобы всё смотрелось красиво и гармонично, не скупятся и приглашают ландшафтных дизайнеров.

Стройка дома в России может длиться годами: надёжный фундамент, кирпичная кладка, обшивка, утепление, штукатурка и ещё сотни сложных процедур… Только потом дом будет готов к сдаче заказчику.

И да, хозпостройки: американцы такого термина не знают. А для нас сарай для дров, помещение для инвентаря, летняя кухня, курятник – это вполне обычные места.

Особенности каждой комнаты

Для того чтобы увидеть все схожести и отличия американских домов от русских, ознакомимся со спецификой отдельных помещений.

Прихожая

В типичном американском доме вы никогда не найдёте прихожей, потому что они не разуваются на входе. Про такую комнату и её предназначение они просто не знают. Зато в большинстве случаев нас встречает лестница, ведущая на верхний этаж, где находятся спальни. Там своего рода зона приватности.

Кухня

Её редко отделяют от столовой или гостиной. Часто она просторная и открытая. Может занимать практически весь первый этаж. Такая планировка позволяет совмещать приготовление пищи, игры с детьми, приём гостей и просмотр любимого сериала. Российские женщины предпочитают готовить в более уединённом пространстве, хотя в последнее время довольно популярна тенденция совмещения комнат.

Интересно: американские дома, которые готовят к продаже, всегда оборудуют встроенным кухонным гарнитуром, бытовой техникой, некоторой мебелью. При переезде это всё никто не забирает.

Гараж для русского мужчины – святая святых. Это обитель сильных и смелых, куда женщинам порой вход строго воспрещён. Помещение служит мастерской, складом вещей по принципу «Авось пригодится», погребом, а в выходные часто превращается в «закусочную» для друзей. В Америке такое не принято. Западный гараж – это сугубо место стоянки автомобиля. Иногда двух или даже трёх. Он может занимать часть первого этажа, обязательно должен быть оборудован прямым входом в дом. Разница колоссальная.

Кладовка

Перечислять всё, что хранится в кладовых россиян, бесполезно. Там может быть что угодно, как на балконах. У американцев отдельная небольшая комнатка – это чаще всего прачечная. Стиральные машины, сушилки, гладильные доски никогда не располагают в спальнях, кухнях, ванных. Для этого должно быть специальное место, чтобы никто из гостей их не видел.

Подвал

Для большинства россиян подвал и погреб – синонимы. Для населения Запада подвальное помещение – это полноценное жилое пространство. Там они располагают всё – от детской игровой, тренажёрного зала и домашнего кинотеатра до бара или даже небольшого развлекательного центра.

Ванная комната

Часто ли встретишь в российском доме несколько санузлов? А для жителей США это стандарт. К каждой спальне непременно должна примыкать отдельная ванная, плюс ещё одна, для гостей, на первом этаже.

Детская

Стилизованные детские комнаты из американских фильмов не выдумки. Чаще всего они реально такие – яркие, тематические, выдержаны в одном стиле, оригинальные. Здесь уделяется особое внимание оформлению, к деталям интерьера подходят тщательно. У каждого ребёнка должно быть личное пространство, поэтому очень часто семья в ожидании пополнения вынуждена покупать дом просторнее или же делать перепланировку.

Гардеробная

Это типичный атрибут западной семьи, который достоин заимствования. Отдельная площадь, где хранится вся одежда и обувь, – лучшее решение для каждого дома. Это позволяет освободить пространство от огромных и вместительных шкафов, которые загромождают и крадут квадратные метры. Когда нет возможности выделить целую комнату, американцы делают встроенные шкафы-кладовые для хранения любых вещей.

Зона барбекю

Место отдыха, которое обустраивают на заднем дворике, подальше от глаз прохожих и соседей. Это территория для семейного времяпрепровождения и дружеских посиделок. Американцы редко выбираются «на шашлыки» за город, а предпочитают проводить время в специально отведённых местах на собственных участках.

Что ещё нужно знать о западных жилищах

Сравнение домов среднестатистического американца и русского невозможно без учёта бытовых условий и жизненного устоя. Приведённые ниже примеры позволят лучше узнать, как и почему именно так построены западные дома:

  1. Отделка стен. В Америке обои не любят, поэтому в основном просто штукатурят и красят стены. Это и дешевле, и менее трудоёмко. Учитывая, что обои в последнее время возвращаются в моду, зарубежные декораторы всё чаще используют их для отделки. В большинстве случаев они занимают одну стену или панель, помогают зонировать пространство, визуально обозначить бордюр.
  2. Кафель в ванной встретить довольно сложно. Специальная краска и обои для влажных помещений служат отличной альтернативой плитке.
  3. Утепление. Россияне, которые уже установили стеклопакеты, избавили себя от ежегодной процедуры утыкания окон. Американцы просто подкручивают радиаторы до максимума и вешают плотные шторы, чтобы не дуло.
  4. Ландроматы. На наш лад это обычные прачечные. Не в каждом американском доме встретишь стиральную машинку без сушилки. На Западе эти вещи просто не могут существовать друг без друга. Домохозяйки в США обустраивают прачечные в своих кладовках или подвалах, самостоятельно борясь с грязным бельём. Но большинство населения просто относит его в ландроматы. За символическую сумму они избавляют себя от трудоёмкого процесса и мокрых простыней, сушащихся на верёвках по всему двору.
  5. Уборка. В каждом российском доме непременно есть швабра, щётка, веник, тазик, ведро, пылесос и отдельные тряпки для стёкол, зеркал, пыли, пола... Американцы обходятся без всего этого. Зажиточные люди для уборки обращаются в клининговые компании или же используют специальную технику (роботы-уборщики). Семьям со средним достатком вполне хватает обычного пылесоса и набора влажных салфеток. Стоит отметить, что на Западе есть уйма разнообразных средств, предназначенных специально для ковриков для йоги, искусственного камня, фарфора, зеркал и десятка прочих покрытий.
  6. Мусор. Сортировка бытовых отходов медленно, но уверенно приживается в нашей стране. А вот в США это уже давно существует и активно используется. Утилизация и вторичная переработка у них в порядке вещей. В каждом доме есть три мусорных контейнера: для бумаги, стекла и органических продуктов. Последний вид сырья часто собирается на компост.

Хочется отметить, что не все американские дома столь идеальны, и русские особняки порой в разы лучше, комфортабельнее и современнее западных. Различия в менталитете, религии, социальном статусе, достатке накладывают свой отпечаток на быт в любой стране. В материале приводятся лишь стереотипы среднестатистических домов. И каждый из нас может найти, чему поучиться, что позаимствовать, чем гордиться.

Оставьте свой комментарий
UP