Что нужно знать, затевая ремонт дома или квартиры в США

Blog

Думаете, ремонт квартир в США ничем не отличается от аналогичного мероприятия в России? А вот и нет. В Штатах отремонтировать дом или квартиру не только намного дороже, но и очень хлопотно в организационном плане. Можно сэкономить, если делать все работы своими руками, без привлечения мастеров. Однако потребуется получить предварительное разрешение – permit. Выдаёт его местный стройдепартамент.

Важно: если проигнорировать получение разрешения, то нарушителя привлекут к ответственности.

Permit и строительные коды: функции и особенности

Разрешение на ремонт представляет собой специальный документ, допускающий выполнение определённых видов работ. Выдаётся permit при строительстве или реконструкции здания. Разрешение требуется на каждый тип операций в рамках данного мероприятия. Получить permit и нести ответственность за соблюдение может только владелец недвижимости.

Кроме разрешения, для ремонта дома в США потребуются ещё строительные коды. Это понятие подразумевает все законы, нормативы и правила, согласно которым могут проводиться работы по реконструкции. Именно их соблюдение и контролирует permit.

Важно: на определённых стадиях проведения работ на объект приходит инспектор и проверяет соблюдение нормативов (строительных кодов). Если всё выполнено по правилам, то процесс можно продолжать. В случае обнаружения нарушений всё требуется переделать, после чего инспектор вновь наведается для контроля выполнения нормативов. За визит придётся заплатить дополнительно.

Стоимость разрешения варьируется в зависимости от типа работ и штата (города). Можно примерно понять, во что обойдётся получение permit, прикинув цену ремонта. Чем она выше, тем дороже стоимость разрешения.

На какие работы требуется permit

В законодательстве США в разных штатах регламенты на проведение ремонтных или строительных операций отличаются. То есть, на некоторые работы в одном регионе может потребоваться permit, а в другом – нет. Чтобы узнать это наверняка, звонят в стройдепартамент и уточняют необходимость получения документа.

Среди основных видов работ, на которые обязательно требуется permit:

  • снос стен;
  • изменение конструкции крыши или планировки дома;
  • обустройство канализации;
  • возведение или реконструкция камина, печи;
  • монтаж отопления, окон и дверей (если система открывания отличается от старой модели);
  • строительство веранды (при условии, что она будет располагать над уровнем земли от 30 дюймов и более), бассейнов;
  • вырубка деревьев на участке;
  • установка ограждения выше регламентного определения.

Интересно: в некоторых случаях для получения разрешение может потребоваться согласие соседей.

Нужен ли permit для ремонта квартир

Работы по реконструкции многоэтажных апартаментов в США в плане организации процесса немного отличаются от аналогичных операций в частных владениях. Дело в том, что если в ходе ремонта квартиры будут допущены нарушения по технике безопасности или стройстандарты, то это может угрожать всему дому, другим жильцам. Поэтому разрешение тоже требуется.

Важно: согласно законодательству, при ремонте квартир permit понадобится в случаях, когда сносится стена, меняется планировка, проводятся перечисленные работы из списка.

Дополнительно требуется ещё один вид разрешения – согласие от ассоциации жильцов (местный орган власти). Пренебрегать его получением не стоит, жильцы кондоминиума могут не только подать в суд, но и потребовать выселения.

В США каждому проживающему перед ремонтом своей квартиры вручается свод правил о поведении в сообществе. Предварительно его стоит изучить, в нём обычно содержится раздел о строительных работах: как делать, какие допустимы, время и дни, когда шум не будет мешать другим, куда вывозить мусор и пр. После этого требуется написать в ассоциацию письмо с извещением о намерении сделать ремонт в квартире, перечислить все плановые операции, которые будут проведены. Ассоциация ответит разрешением и ограничениями: можно ли пользоваться лифтом, какие работы под запретом и пр.

Если планируется только освежить ремонт в квартире, то разрешение и уведомления не требуются. Среди работ, которые допустимо не согласовывать:

  • столярные (замена плинтусов, дверей);
  • покрасочные;
  • обновление светильников, кранов, розеток, выключателей.

Если предвидятся сложные операции по сантехнике, электрике, отопительной системе, ремонт пола, перенос или снос стен, то, помимо согласования с ассоциацией, потребуется также участие инженера. Он составит план работ без нарушений строительных кодов.

Ремонта в США: смешение стилей и традиций

В Америке, как и в любой другой стране, уже сложились своеобразные правила и нормы в оформлении жилья. Несмотря на современные тренды ремонта, в США сильна привязанность к традициям. Многие квартиры и дома при строительстве или реконструкции оформляют с явным следованием устоявшемуся направлению в дизайне.

Особенно сильно это проявляется при составлении интерьера и планировки. Для домов в США характерна открытость и пластичность внутреннего пространства. Все комнаты делают просторными, малоизолированными, не перегружают перегородками. Широко распространены раздвижные двери, стеклянные фрамуги. Обычно их устанавливают в зоне между столовой и гостиной или вестибюлем. Их начали использовать ещё в XIX веке с целью объединения пространства при необходимости. И до сих пор подобный приём применяется как в классических, так и в современных интерьерах.

Интересно: традиционно в домах в США и входные двери оформлены с остеклением. Иногда предусмотрено небольшое смотровое окошко.

Особенности ремонта дома в США проявляются и в бережном отношении к предметному окружению. Для американцев характерна ценность духа места, они лучше откажутся от трендов в дизайне, но сохранят историю дома, атмосферу пространства. Малейшее обновление или ремонт вызывает у большинства жителей США тревогу и сомнения. Они не любят терять аутентичность своего быта, особенно жилья.

По сути, приверженностью традициям и можно объяснить строгий контроль строительных и ремонтных работ общественными организациями. И это нет уж плохо. Привлечение контролирующих органов и получение разрешений позволяют избежать нарушений в технологии проведения работ, правил техники безопасности. Это, в свою очередь, позволяет снизить вероятность аварийных ситуаций и сохранить традиционный дух в оформлении помещений.

Нашим соотечественникам, эмигрировавшим в США, перед любым ремонтом в доме или квартире следует внимательно ознакомиться со сводом правил местных органов самоуправления, изучить законодательные нормативы штата. Лучше всего проконсультироваться с юристом или обратиться к тем, кто хорошо знаком с особенностями жизни в Соединённых Штатах Америки. Иначе могут последовать судебные разбирательства и ощутимые штрафы.

Оставьте свой комментарий
UP