Как организовать обучение ребёнка в Америке

Blog

Планируя переезд или мечтая дать ребёнку американское образование, родители задумываются о потенциальных трудностях. Школы США позволяю поступить в такие престижные вузы, как Оксфорд, Гарвард, Принстон, Кембридж и т. д. Более 30 000 учебных учреждений открывают двери каждый год. Чтобы разобраться в особенностях международного образования и выбрать школу в США, остановимся на некоторых вопросах.

Государственная или частная

Американское среднее образование отличается от российского. Все вопросы, касающиеся учебной программы, решаются на местном, а не на государственном уровне. Однако есть и общие черты. Например, при наличии хорошего финансового обеспечения ребёнок может посещать частное учебное учреждение. Их доля составляет 10–15%. Помимо оплаты, частные организации отличаются рядом критериев. Они представлены в таблице.

Критерий

Муниципальная

Частная

Финансирование

Из местного совета, преимущественно из налогов на землю

За счёт поступающих родительских взносов

Техническое оснащение

Минимальное – только самое необходимое для получения образования

Модернизированное – прогрессивное оборудование, лаборатории и пр.

Количество школьников в классе (среднее)

25

10–15

Стоимость обучения

Бесплатно

От $4 до $70 тысяч в год. Стоимость обучения зависит от статуса, района, особенностей образовательной программы

Требования к школьникам

Усреднённые для всех

От учеников требуют большей отдачи, некоторые предметы изучаются глубже

Кто может учиться

Ученики, проживающие по определённому месту жительства

Любой желающий при условии оплаты взносов

Среди частных школ есть International Schools. Это международные учреждения, например, для русских, немцев, поляков. В них программа разработана с учётом национальности преобладающего числа учеников. США – многонациональная страна, там всегда есть выбор.

Важно! Выбирая муниципальную школу для детей в США, обращайте внимание на стоимость недвижимости. Чем дороже жильё, тем престижнее учебное заведение в районе.

Как устроена система образования

Градация ступеней общеобразовательных учреждений существенно отличается от принятой в постсоветском пространстве. Она разделена следующим образом:

Возраст, лет

Класс

Описание

4–5

 0 (посещение по желанию родителей)

Подготовительная ступень

6–11

1–5

Первая ступень, начальная школа

12–14

6–8

Средняя школа

15–18

9–12

Заключительный этап

Интересно! В Америке каждая ступень образования – это отдельное учебное учреждение. Там свой педагогический состав, программа и другие особенности.

Какие нюансы учебного процесса

Обычно дети идут в школу в возрасте 5–7 лет, заканчивают её в 18–19 лет. Учебный период разделён на два семестра. Дети находятся в школе 5–6 часов в день. Чтобы подготовить ребёнка к учёбе, родители отдают его в Pre-kindergarten (с 4 лет) или в Kindergarten (с 5 лет). Это подобие наших детских садов, где малышам рассказывают о школе, дают базовые навыки, учат взаимодействовать с другими одногодками в коллективе, демонстрируют основные методы обучения.

Следующая ступень – начальная школа. С первого по пятый класс ребёнок под руководством одного учителя получает базовые знания по разным дисциплинам (чтение, основы грамотности, математика, общеобразовательные науки, музыка, физическая культура и пр.). Для определения уровня подготовки с третьего класса проводят тестирование. Если ученик с ним справляется, то его переводят в следующий класс.

Интересно! В некоторых школах есть классы для одарённых детей. Если малыш хорошо сдаёт тесты и больше других интересуется учебной программой, он попадает в отдельный поток.

В 6 классе ребёнок опять поступает в школу и переходит на среднюю ступень. Дети постоянно меняют коллективы, поэтому они легче адаптируются в социуме. В средней школе предметы ведут профильные преподаватели. Помимо обязательных занятий по математике, языку и естественным наукам, ученик может выбрать профильные направления. Это позволяет детям раньше определяться с будущей профессией. Выбор предметов широкий – от риторики и журналистики до театрального искусства и лабораторных исследований.

Заключительный этап – старшая школа. В 9–12 классах ученикам дают старт для будущего высшего образования, если оно планируется. Если нет, то школьники не поступают в 9 класс. Главная особенность этой ступени заключается в том, что дети занимаются по индивидуальным программам. Они самостоятельно подбирают перечень предметов и посещают их по согласованному расписанию. В нём есть обязательные дисциплины, а также нужные для более глубокого изучения направления, интересного самому ученику. Чаще всего эти предметы совпадают с теми, которые требуются в вузе.

Как выбрать школу для ребёнка в США

Поскольку в Америке нет единого государственного стандарта обучения, каждая школа сама утверждает учебные программы и методики. Они отличаются подходами, требованиями и стандартами. Поэтому, делая выбор школы в Америке, родителям необходимо подбирать наиболее подходящую обстановку для учёбы. Обращать внимание стоит не только на отзывы и на особенности программы, но и на основное направление школы. Ведь в США, помимо муниципальных и частных, есть религиозные учреждения. Ещё одной распространённой практикой в Америке является обучение на дому.

Итак, как выбрать школу:

  1. Определите место проживания.
  2. Изучите рейтинги школ. Обратите внимание на средний балл за экзамен SAT, преподавательский состав и др.
  3. Ознакомьтесь со списком дисциплин, сопоставьте его с интересами ребёнка. Поинтересуйтесь направлениями, которые можно изучить более глубоко.
  4. Поинтересуйтесь дополнительными расходами: экскурсии, факультативные занятия, тренировки, интересные ребёнку, учебные материалы и т. д.
  5. Уточните программу, рассчитанную на каникулы.
  6. Изучите список необходимых документов, когда, кому и в каком виде их необходимо предоставить.

Подытожив полученную информацию, можно выбрать несколько учебных заведений, подошедших более других. Составьте список. В него желательно включить 2 школы, в которые очень сложно попасть, ещё 2, куда вероятнее всего поступит ребёнок, и ещё пару в виде запасного варианта. Если хотите больше информации получить о США, выборе школы, переезде на ПМЖ и по другим вопросам, обращайтесь за консультацией.

Оставьте свой комментарий
UP