Визы для выезда в США: разновидности, тонкости получения

Blog

Планам на переезд в США не всегда суждено сбыться. Из-за невыполнения условий, выдвинутых к процедуре получения разрешительных выездных документов, вида на жительство и гражданство, эмиграция откладывается на неопределённый срок. Необходима виза в США, которую нелегко оформить. Число отказов для русскоязычных граждан слишком велико. Каждого заявителя рассматривают, как потенциального переселенца. Однако некоторым россиянам всё же удаётся с первого раза получить визу. Одни заручаются поддержкой профессионалов и сдают в консульство «идеальный» пакет документов, другие покупают бизнес или недвижимость в США и т. д. Как обходят все преграды, опишем в данной статье.

Основы правильной подготовки к получению визы

Консульство Америки строго проверяет намерения каждого, кто планирует приехать в страну. Во время интервью важно:

  • убедить в наличии стабильных социальных и экономических связей на родине;
  • правдоподобно и максимально чётко рассказать о цели поездки;
  • собрать документы о стабильности финансового положения;
  • подтвердить фактами отсутствие намерения переехать навсегда.

Зачастую россияне заинтересованы в оформлении виз B1/B2. Они подходят:

  • деловым людям;
  • туристам;
  • покупателям недвижимости.

Визу В1 выдают бизнесменам, а В2 – туристам и желающим пройти лечение заграницей. Как правило, заявители получают документ стандартной формы для выезда из страны. Однако он может быть одно- и многократным. Максимальный срок действия разрешения – 3 года. Все претенденты вносят плату за консульский сбор. Сумма зависит от категории визы, варьируется в пределах 160–265 долларов. Вместе с квитанцией об оплате заполняют анкету формы DS-160. Подачу документов можно осуществить онлайн. Для этого достаточно зайти на официальный сайт Госдепартамента США.

Пакет документов

Оформление визы будет провальным при отсутствии действующего загранпаспорта. Его срок действия не должен оканчиваться черед полгода. Если в паспорт записаны другие лица, на каждого заполняют анкету. Также делают новые фото 5*5 см. Эти правила обязательны к выполнению для всех, независимо от того, нужна бизнес- или туристическая виза.

Начальный этап оформления – назначение даты и времени интервью. Для его успешного прохождения берут следующие бумаги:

  • действующий и старые загранпаспорта;
  • фото;
  • выписки из банковских счетов;
  • план поездки заграницу;
  • бумага о погашении судимости (если она была);
  • свидетельство собственности на недвижимое имущество;
  • письмо от работодателя с указанием должности, длительности трудоустройства и размера зарплаты.

Сбором документов лучше заниматься за 6–8 месяцев до предполагаемой даты получения выездной визы. Если отъезд планируется летом, тогда за год. Подают пакет бумаг за 4–6 месяцев.

Как получить вид на жительство

Люди, у которых есть средства купить дом или другую недвижимость в США, думают, что им открыты все дороги. Однако собственное жильё не гарантирует получения Грин-карты. Собственная квартира – это возможность воспользоваться визовыми «лазейками». О них расскажем далее. А пока опишем инвестиционные визы. Их получение связано с бизнес-вложениями.

Начнём с визы EB5, которую оформляют тем, кто поспособствовал инвестициям в экономику страны на 1 млн долларов и больше. Специалисты иммиграционных служб выдают временный вид на жительство на 2 года. По истечении нескольких лет можно подать прошение на постоянную Грин-карту. Однако получают её только те, кто открыл внутри государства 10 рабочих мест.

Важно! Вложения тщательно проверяют! Недопустимо оставлять неоплаченными налоги на родине.

Следующая инвестиционная виза – L1. Её оформляют бизнесменам при таких условиях:

  • бизнес в своей стране;
  • 5 наёмных работников на предприятии;
  • деятельность компании не менее года.

Заявителем может выступать не только владелец бизнеса, но и его топ-менеджер. Последний должен занимать должность не менее года. Дочерним предприятиям выдают визу на 1 год, в дальнейшем также можно получить Грин-карту.

Кратко о визе E-2. Оформляют её только гражданам тех стран, которые заключили торговые договоры с США при условии инвестирования 100 000 и более тысяч долларов, наличия 50% акций одной из американских фирм. Владельцы визы Е-2 могут не надеяться на ПМЖ. Однако со временем можно получить документ ЕВ-5, который даёт право претендовать на Грин-карту. Тем, кто выберет такую схему, нужно дополнительно инвестировать в американский бизнес немалую сумму. Визу Е-2 выдают в течение 60 дней на 2–5 лет. Заявители, которые доплачивают за срочность, получают её за месяц. Владельцам этого выездного документа разрешено сопровождение несовершеннолетних детей и супруги при наличии аналогичной визы.

Как получить разрешение L-1? Эту визу получают топ-менеджеры иностранных компаний с опытом работы от 1 года. Допустимо трудоустройство в филиале любой фирмы, которая расположена на территории родной страны. Сумма вложений в будущий собственный бизнес на момент заявки может составлять 50 000 долларов, в дальнейшем её нужно увеличить до 150 000 и более. При этом заявитель предоставляет жителям США минимум 3 рабочих места. Визу выдают на 1 год при условии открытия новой компании, на 3 года – при инвестировании в действующую американскую фирму. Во втором случае её можно продлить на 7 лет. На Грин-карту не рассчитывайте. Однако можно перейти на EB-1 и претендовать на ПМЖ. Сроки оформления визы L-1 – 1 месяц. Члены семьи при этом получают аналогичный выездной документ с правом на обучение и трудоустройство.

Теперь подробно о визе ЕВ-1. Требования к её получению похожи на предыдущие. Нужно проработать топ-менеджером в любой иностранной компании более года.  Открывать бизнес необязательно. Однако нужно приобрести действующую в Америке год и более компанию. Точная сумма инвестирования в бизнес нигде не указана. Однако в компании должно быть:

  • не менее 10 сотрудников;
  • несколько уровней управления;
  • годичная прибыль от 75 000 $.

Владельцы визы ЕВ-1 могут рассчитывать на ПМЖ без ограничений. Её оформление занимает 6 и более месяцев. Грин-карты также получают несовершеннолетние дети и супруг (-а) заявителя.

На какие льготы можно рассчитывать при покупке недвижимости в США

Если есть квартира или дом в Америке, не стоит рассчитывать на те или иные бонусы при подготовке к переезду в эту страну, однако при выполнении некоторых требований можно получить бизнес-визу. Разрешение L1 и EB5 выдают тем, кто сдаёт жильё в аренду. Стать владельцем последней визы сложнее, так как нужно выполнить следующие требования: купить объект недвижимости за 1 млн долларов и открыть 10 рабочих мест для людей, которые будут обслуживать приобретённую гостиницу или дом. Выездной документ L1 выдают управляющим американских компаний с 5 и более подчинёнными. Перечисленные визы также положены тем, кто планирует купить недвижимость, сделать ремонт и продать её. Вложения придётся сделать значительные.

Путь к гражданству

Грин-карта не предполагает пользования всеми правами, предусмотренными Конституцией США. Необходимо подать петицию на получение гражданства, соблюдать следующие условия:

  • действующая более 5 лет Грин-карта;
  • своевременная оплата налогов;
  • отсутствие криминального прошлого;
  • пребывание на территории Америки минимум по полгода в течение последних 3 лет.

Граждане США имеют право подать заявление на вид на жительство для членов семьи: родителей, сестёр и братьев, детей, супруги.

Оставьте свой комментарий
UP