Водительские права в Америке: что важно знать иностранцу

Blog

Переезд в Америку вызывает много вопросов. Один из самых частых о том, как получить водительские права в США. Из-за больших расстояний и слабо развитого муниципального транспорта каждая вторая семья имеет своё транспортное средство. Как иностранцу решить вопрос с мобильным передвижением? Рассмотрим вопрос получения водительских прав в США.

А нужен ли документ

Любому жителю Америки нужны права. Это факт! Их считают обязательным документом, и прав они дают больше, чем простое удостоверение водителя. Тут есть нюанс: одни права выдаются на постоянной основе, другие – временно. Каждый штат в индивидуальном порядке определяет сроки получения удостоверения, суммы пошлин, возраст претендента (от 14 до 17 лет), критерии тестирования и т. д. Процедура выдачи везде примерно одинаковая.

Важно! В Америке уже через 3 месяца перестают действовать права, которые получают граждане России. Нужно оформить документ международного образца. Он действителен 3 года.

Однако не стоит паниковать раньше времени. Процедура получения документов простая. Её можно осуществить как на территории России, так и приехав в Америку. Если удостоверения нет, придётся пройти тестирование. На права сдают как студенты, так водители с опытом.

Причин экзаменоваться в США несколько:

  • международные водительские права на территории США действуют ограниченное время. Приезжая на ПМЖ, желательно заранее побеспокоиться об этом вопросе;
  • представители полиции лояльнее относятся к водительским удостоверениям национального образца;
  • водительские права – это официальный документ, который позволяет совершать покупки алкогольных напитков и другие операции, например, бронировать билеты на самолёт, номера в отелях и пр.

Важно! Получить права на основании туристической визы не получится. Да это и не нужно, разрешено брать транспорт в аренду с международным образцом.

Как получить документы: особенности процедуры

Поскольку российские водительские права в США действуют ограниченное время, возникает резонный вопрос о том, как получить легальное удостоверение. В Америке большинство будущих водителей предпочитает самостоятельно учить правила дорожного движения (ПДД), потому что курсы обходятся дорого.

Потребуется подготовить документы по следующему перечню:

  • бумага, удостоверяющая личность (грин-карта, загранпаспорт, если приехали по визе);
  • документ, подтверждающий социальное страхование;
  • бумага, указывающая на место проживания в США (квитанция за коммунальные услуги, выписка из банка, договор аренды и пр.);
  • легальное подтверждение законности нахождения в Америке;
  • тесты курсов школы вождения (для некоторых штатов).

Если у вас на руках имеются перечисленные выше документы, ознакомьтесь с инструкцией, как получить права:

  1. Изучите перечень документов, которые нужно собрать (может отличаться в каждом штате).
  2. Подготовьтесь к сдаче теоретической части. Она включает перечень вопросов, которые касаются особенностей поведения водителя на дороге, скоростных ограничений и др.
  3. Оплатите госпошлину. Её размер варьирует в диапазоне 40–50 долларов.
  4. Подайте заявку в орган, уполномоченный проводить тестирование.

Интересно! Во время экзамена нужно ответить на определённое количество вопросов. Благодаря соглашению между США и Россией тестирование можно проходить на русском языке. Проверка ответов происходит в присутствии сдающего. Допустимая погрешность – 1/5.

  1. После успешного тестирования потенциальный водитель сдаёт медицинскую комиссию (проверка зрения), делает фото и ждёт ID по почте. Это документ, с которым можно учиться водить транспортное средство в присутствии человека, имеющего права.
  2. Сдайте «Вождение» (практический экзамен). Начинающие водители демонстрирует владение транспортным средством на дороге: парковка, поворот, остановка и пр. Важно сдать экзамен с минимальных количеством штрафных баллов. Максимальное число –
  3. Успешная сдача позволяет через неделю получить персональные права. Если тестирование провалено? можно ещё 5 раз попробовать бесплатно, а потом придётся раскошеливаться (5–10 долларов за сдачу).

Важно! Процесс получения удостоверения одинаковый для тех, у кого уже есть документы, и для тех, кто планирует их получить впервые.

Имея российские водительские права, в США очень легко сдать экзамены. Знание ПДД, элементарная внимательность, включение поворотников, использование зеркал, соблюдение скоростного режима и осторожность на дороге – это основные критерии для безопасного движения, и они одинаковые везде.

Особенности и ограничения

В США, как и в России, различают классы водительских прав. Чтобы ездить на грузовом автомобиле, не подойдёт категория, предназначенная для легковой машины. Есть и другие ограничения. Например, некоторые водители обязаны иметь специальное примечание в удостоверении, чтобы управлять определёнными типами транспортных средств:

  • P: пассажирский транспорт (автобусы, перевозящие 16 или более человек);
  • H или X: опасные материалы (водитель должен быть гражданином США или постоянным легальным жителем и сдать специальный письменный экзамен);
  • N: автоцистерны (категория требуется для перевозки жидкостей);
  • S: школьный автобус (будьте готовы к серьёзной проверке личности).

В правах могут быть указаны и другие ограничения:

  • B: водитель использует корректирующие линзы при управлении автомобилем;
  • E: владелец прав может управлять только машиной с автоматической коробкой передач;
  • G: водитель может ездить только в светлое время суток;
  • T: 60-дневное временное разрешение на вождение.

Если хотите получить больше информации о способах получения водительских прав в США, обращайтесь к нашим консультантам. Они предоставят исчерпывающие ответы и помогут собрать необходимые документы.

Оставьте свой комментарий
UP